М. (ary) wrote,
М.
ary

Несколько интересных картинок

Лондон - столица Парижа,
а Париж - столица Рима,
а Рим... нет, все неправильно!
(с) Льюис Кэррол "Приключения Алисы в Стране Чудес"


В процессе поиска материалов для статьи у меня набралась целая коллекция забавных картинок :). В качестве, так сказать, побочного эффекта. Пусть теперь хоть в ЖЖ повисят, все равно больше девать некуда.

Это иронические карты представлений о мире. В основном представлений американцев - как среднестатистических, так и конкретных личностей. Какие-то из этих картинок довольно известные, какие-то не очень. Одни совсем простые, другие более сложные и предполагают долгое разглядывание деталей.





Во-первых, конечно, знаменитая Fool's world map. Предыстория ее появления известна - эту карту составил один японец, житель США. Идея пришла ему в голову после вопроса, который звучал примерно так: "А за сколько времени можно доехать на машине от США до Японии?". То есть спрашивающий не знал не только, ГДЕ находится Япония, но и о том, что она расположена на островах. После чего любознательный японец стал уже сам целенаправленно спрашивать о местах расположения разных стран, в том числе и вообще не существующих (подробнее можно почитать здесь) . В результате у него получилась такая картина:



Разглядывать ее можно долго и с интересом :) Правильно расположенных надписей на ней гораздо меньше, чем ошибочных. Да и не только надписей.

Другая карта попроще, но тут тоже есть что поразглядывать. Здесь уже не заблуждения о расположении стран, а ассоциации. Чисто американские ассоциации %). Точнее, представления автора карты о представлениях американцев о мире.



А здесь, судя по всему, составитель карты проводил опрос, в котором просил не только указать ассоциации, но и нарисовать рисунок - схематичную карту мира. Усредненный вариант получился примерно вот таким. Лучше всего у опрашиваемых вышел, ясное дело, контур Северной Америки :)) Все остальное чисто условное, а Африка почему-то вообще исчезла.



Здесь что-то подобное, но мне нравится меньше. Мир в стиле наивного искусства %)



Это вроде как мир в представлении школьников. Тоже, конечно, американских. Довольно забавно по-моему :)



Здесь уже не обобщенный образ, а мир в представлении конкретного человека - бывшего президента США Рональда Рейгана. Ироническая карта составлена журналистами на основе разных его интервью.



А это уже карта мира в представлении нынешнего президента США. Ну, попроще, конечно :)))



И вот такой вариант. Интересно, откуда взялись такие контуры, неужели сам нарисовал? И почему Антарктида так похожа на повернутый контур Камчатки? А Африка на Южную Америку и наоборот? Особенно умиляет "Australia (or probably Austria)" :))



И это тоже Буш. "Dubya" - оказывается, его прозвище, от названия буквы W. (потому что G.W. Bush).



Ну и напоследок еще одна карта. Хоть она и несколько не вписывается среди остальных, пусть уж тоже будет. Это мир поисковой системы Google. Карта составлена на основе статистики запросов типа "_представители такой-то страны_ are known as". Вышло не слишком лестно для России (brutality - ха-ха:))), но в целом по-моему довольно правдоподобно.



Всё . Если есть, чем дополнить коллекцию, жду ссылок ;)
Tags: забавное, картография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments