?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудеса Алтая

Алтай - это не только красивая природа, но еще и многие тысячелетия человеческой истории . Древние люди разных эпох оставили здесь множество приветов из прошлого, благодаря котором можно совершенно реально почувствовать связь между нами и теми, кто жил в этих местах раньше.

Photobucket Photobucket



На открытых пространствах довольно часто можно увидеть вот такие круги из камней. Это не просто круги, а курганы - древние погребальные памятники.

Photobucket


Иногда в сторону от курганов идут ровные ряды камней. Эти ряды называют "балбалы". Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что они обозначают. Есть гипотеза, что количество камней соответствовало числу убитых врагов воином, похороненным в кургане. Довольно неплохо об этой и других версиях написано вот здесь.

Photobucket


Некоторые курганы сохранились лучше и представляют собой уже не просто круги, а целые насыпи камней (хотя может быть накидать камни помогали более поздние поколения). Кстати, оказалось, что груды камней отлично сохраняют все, что под ними захоронено. Именно поэтому курганы так интересуют археологов.

Photobucket


Это один из самых известных археологических памятников Алтая - Пазырыкские курганы. Здесь обнаружено просто огромное количество очень ценных для науки находок 2-5 веков до нашей эры. В том числе, например, целая шикарная колесница (говорят, ее можно найти в Эрмитаже). Сами курганы сейчас ничего особенного из себя не представляют - все древности уже выкопаны и вывезены, остались только камни.

Photobucket


А еще древние люди любили рисовать :)

Photobucket


Следующие несколько фотографий сделаны в местечке Калбак Таш. Если верить путеводителю, наскальных рисунков здесь более пяти тысяч. Причем появились они в несколько этапов - от 6-го века до нашей эры до примерно 10-го века нашей эры.

Photobucket


Изображены здесь в основном животные.

Photobucket


Но встречаются и люди. Хотя по мне так типичные инопланетяне. На груди у них телевизор, а сбоку какой-то непонятный хвост, который надо придерживать рукой %))

Photobucket


А вот и космический корабль!

Photobucket


Вид сбоку. Огорожено это все только низким заборчиком, чтоб коровы не шастали.

Photobucket


А это еще одно алтайское чудо - Ининские стелы, культовое сооружение бронзового века.

Photobucket


Остается только догадываться, как умудрились древние люди притащить эти громадины и воткнуть в землю. И почему у них такая гладкая форма, неужели тоже человек постарался?

Photobucket

И это только малая часть всех загадок и удивительных памятников Алтая.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
ddaughter
30 ноя, 2009 16:08 (UTC)
Ух ты, стоунхендж!
Какие ощущения от возможности увидеть вживую наскальную живопись 2500-летней давности?
ary
30 ноя, 2009 16:54 (UTC)
У меня тогда был уже передоз впечатлений, честно говоря %)) Сейчас только начинаю осмысливать всю крутость увиденного.
evendym
30 ноя, 2009 18:58 (UTC)
Ухтыыы!
Что оно там встречается - слышал, но не думал, что так легко добраться. Или не легко? :)

2я фота - просто супер, одна из лучших за поездку!
ary
30 ноя, 2009 19:03 (UTC)
Да просто, только места надо знать, а то очень легко пропустить.

2-я - это Ван снимал :) Передам!
bulgurkhan
30 ноя, 2009 20:09 (UTC)
Мы,тюрки любим рисовать.Вот женщина-лучница из Гобустана(70км от Баку,возраст 15000лет).
Обратите внимание на ее формы(эталон красоты у нас за 15000 лет не изменился).
ary
30 ноя, 2009 20:16 (UTC)
Угу, хороша :)
Хотя я бы вряд ли догадалась, что это женщина %))
bulgurkhan
30 ноя, 2009 20:24 (UTC)
Большое спасибо за ваш пост.
Я тоже после подсказки музейного работника пригляделся к рисунку.В Гобустане очень много рисунков.
Относительно моих предков с Алтая могу сказать одно: - Телевизором обладал один,а хвосты были у всех.
ary
1 дек, 2009 05:35 (UTC)
Да пожалуйста.
Насчет хвостов и телевизора - судя по рисунку, так и было. Если, конечно, телевизор не отрастал с возрастом :)
mari_hyia_na
2 дек, 2009 20:21 (UTC)
больше похоже на пенис с яицами, чем на тётю :))
ary
3 дек, 2009 10:17 (UTC)
есть такое %)))
cynep_npu3pak
30 ноя, 2009 22:54 (UTC)
вступление у тебя офигительное, типо: кролик - это не только ценный мех, но и 4-5 кг питательного диетеческого мяса! :))) если диссер начинается так же, то бурный успех тебе обеспечен :)))

вот не лень же было людЯм камни таскать! кстати, очень странные камни есть на территории нынешней Болгарии, им несколько тысячелетий. кто, что, зачем??...
у людей с хвостами ещё и ухи, как у спаниелей :))

а вот по поводу курганв я твёрдо считаю, что их нельзя было трогать, ни для каких таких археологических открытий! это - мародёрство, вот что! уж сколько разграбили (верю, что малую часть, что другие сравняло и затеряло время. не нужен мне прогресс (сомнительный, кстати) такой ценой: мёртвых тревожить!


ary
1 дек, 2009 05:42 (UTC)
Ых :)) Пора мне избавляться от штампов, однако.
А люди с хвостами вообще загадочные такие существа были, судя по всему %)

По поводу курганов - местные жители считают точно также. Я их понимаю, но и археологов тоже, такая уж у них работа.

cynep_npu3pak
1 дек, 2009 15:30 (UTC)
и когда через сколь-то там лет новые археологи будут раскладывать твой (или твоих родных) скелет по косточкам, то это - работа у них такая?!...
пошли они .... подальше, со своей работой.
valkam
1 дек, 2009 08:56 (UTC)
Жутко интересно. Не, ей богу жутко интересно. А я вдруг ща подумал: Ваша научная работа, защита - это как-то связано со всем этим? Вы не археолог часом? Просто любопытно.

А еще знаете, что мне любопытно, что подумалось, глядя на эти фото? Вот я видел много фотоснимков и разных кинокадров по TV на которых были разные наскальные рисунки. Рисунки разных племен и народов, разного времени и эпох. Но изображения животных во-первых: всегда поражали своей реалистичностью - в смысле, что оленя, например, трудно спутать с мамонтом, или волком. А во-вторых: что для меня много любопытнее - все рисунки сделаны как бы по одному клише, по одному трафарету. В фигуральном, условном смысле, конечно. То есть как-будто у всех этих художников был один единственный учитель. Я в том смысле, что у двух нынешних живописцев одна и та же елочка будет выглядеть совершенно по-разному. А у тех все их олени были братьями-близнецами. И при этом, весьма узнаваемыми.

Вместе с тем, изображения людей на ваших фото - пардон, не на Ваших фото, а на камнях, что на Ваших фото :) короче люди эти, согласитесь, на людей похожи много меньше, чем олени на оленей на тех же скалах. С трудом верится, что тому художнику, так хорошо владеющему знанием пропорций при изображении животных, вдруг это знание резко отказывало, стоило ему перейти с животных на изображение человека. А? Чо ручки-то такие тоненькие, и ножки короче ручек вдвое, и кривенькие такие?

Еще мысль дилетанта: древние египтяне на стенах своих пирамид рисовали и животных и людей всегда в профиль. На наскальных рисунках всяких пещерных неандертальцев :) изображающих жанровые сценки охоты или какие-либо иные моменты из жизни древних также люди в профиль. Но те люди с нормальными пропорциями тела, конечностей. И только когда мы видим таких вот: то с головой треугольной, то с телевизором вместо живота :) то это всегда анфас. Почему? Не потому ли, что никто их в профиль просто не видел? При определенном стечении обстоятельств это могло быть.

А балбалы эти вообще фантастика. Жутко интересно. Количество убитых врагов, говорите? Или количество жен? :) А может быть количество друзей? Представьте: человек умер, его хоронят. И каждый его товарищ оставляет рядом с могилой эдакий похоронный венок. Только в отличие от современного венка - на века. Не?

Вы только не подумайте, что я из себя сильно умного строю :) Эт я так. Шучу. Я не сильно много болтаю, нет?
ary
3 дек, 2009 10:10 (UTC)
Нет, я не археолог, просто географ, причем скорее "офисный", чем "полевой".

Насчет изображений животных и людей - действительно, интересно и удивительно. Вот я и говорю, типичные инопланетяне! Гадать тут можно долго, но кого на самом деле рисовал неизвестный художник, останется загадкой, как ни банально это звучит.

Про количество убитых врагов, это не я говорю, это так написано %) Почему именно так решили, не очень понятно, а вариантов тут может быть множество. Про количество друзей мне версия определенно больше нравится!

Да не, не много, в самый раз :)) Только я с ответами торможу, как обычно.
valkam
3 дек, 2009 10:19 (UTC)
Что тормозите - это мне льстит. Эт значит, обдумываете :))
enchantefee
1 дек, 2009 11:40 (UTC)
Ух, красота какая)
А в эти места сложно добираться? Очень мне понравилось)
ary
3 дек, 2009 10:03 (UTC)
Спасибо :)

Все, что на моих фотографиях (кроме Пазырыкских курганов) находится прямо рядом с трассой М-52, так что на машине добраться никаких проблем.
enchantefee
3 дек, 2009 10:42 (UTC)
Удобный маршрут) Спасибо за разъяснения)
(Удалённый комментарий)
ary
3 дек, 2009 10:10 (UTC)
Пожалуйста :)
navigatorpirate
1 дек, 2009 12:14 (UTC)
Здорово, спасибо!
ary
3 дек, 2009 10:10 (UTC)
Спасибо, что зашли :)
navigatorpirate
3 дек, 2009 11:13 (UTC)
Вам спасибо!
Продолжайте репортажи...
katushka2k
1 дек, 2009 13:08 (UTC)
Вот это нифига ж себе, красота!!! Прям как в кино! Никогда такого живьем не видела, даж завидую)))
ary
3 дек, 2009 10:13 (UTC)
Завидуйте-завидуйте :)))
Это ж даже не кино, это чья-то жизнь много-много лет назад.
lyubam
1 дек, 2009 19:05 (UTC)
я тоже была в Калбак-Таше :О), нам тетенька экскурсовод про "космический корабль" рассказывала, что это божество какое-то, причем, вроде даже женского рода, если правильно помню, но, на самом деле, первая и устойчивая ассоциация возникает именно с космическим кораблем
поразило, что в этом месте перемешаны наскальные рисунки разных-разных эпох и предполагают, что самым древним около 9 тыс.лет (!)
не могу только понять, как все это столько лет сохранилось? неужели уникальность места, которое было выбрано неслучайно?
вообще повезло в последние пару лет прикоснуться к таким еще немыслимым древностям, как развалины Помпей и дольмены на Кавказе.. и теперь вот петроглифы (!)
ary
3 дек, 2009 10:16 (UTC)
Угу, я его даже узнала на твоих фотах :)
Круто, что еще и с экскурсоводом! Экскурсию было бы очень интересно послушать.

У меня тоже после Греции очень в тему, ага :))
tr
2 дек, 2009 13:43 (UTC)
Очень и очень интересно!
ary
3 дек, 2009 10:16 (UTC)
Старалась :)) Спасибо-спасибо!
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Привет!

Я - Марина. Географ, кандидат наук, блондинка, мама маленькой девочки Саши. Вне замка в журнале в основном фотографии из путешествий, а под замком разное личное, большей частью про ребенка. Если вы решили добавить меня в друзья, представьтесь, пожалуйста, вот здесь. Адекватных и общительных юзеров охотно френжу взаимно.

Календарь

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com