М. (ary) wrote,
М.
ary

Соловки, часть 2

Вторая порция фотографий Соловков у меня получилась на тему Соловецкого монастыря. Очень сложно тут не быть банальной, потому что монастырь уже обфотографирован всеми мильон раз со всех сторон. В общем, строго не судите :)

Photobucket Photobucket Photobucket



Монастырь - это первое, что мы видим подплывая к Соловкам. Он встречает нас и он же провожает при отплытии.

Photobucket
1.



И во время всего путешествия виды на монастырь то и дело открываются откуда-нибудь в самый неожиданный момент.

Photobucket
2.



Вид со стороны Святого озера. Раннее утро, около пяти часов
Кстати, именно этот ракурс нам знаком по изображению на 500-рублевой купюре.

Photobucket
3.


Хотя с купюрой на самом деле не так все просто. Если посмотреть повнимательнее, можно заметить по крайней мере три ошибки или, попросту говоря, "ляпа".

Photobucket


Во-первых, невооруженным глазом заметно, что на церквях нет не только крестов, но и куполов, а вместо них просто пологие крыши. Википедия подсказывает, что такой вид монастырь имел после пожаров 1923 и 1932 годов во времена существования Соловецкого лагеря особого назначения, а уже в 60-х годах купола были восстановлены. Это значит, что монастырь здесь нарисован по очень старой фотографии, возможно, лагерного периода.
Во-вторых, если приглядеться еще внимательнее, один крест здесь все-таки виден - на самой высокой колокольне. Но вот его-то как раз в тот период и не было, а вместо креста башню венчала пятиконечная звезда. Звезду для постсоветской купюры художник, конечно, рисовать не стал, а просто "в фотошопе" заменил ее на крест.
И в-третьих. На переднем плане виден довольно большой парусник, плывущий по волнам. Таких кораблей здесь не было и быть никогда не могло :) Потому что озеро-то совсем маленькое, его можно обойти кругом меньше чем за час. Максимум, лодочки рыбацкие попадаются, но никак не парусники.
Вот такие интересные подробности. Еще небольшой очерк на эту тему можно почитать здесь.


А теперь подойдем к монастырю поближе и посмотрим, какой же он все-таки красивый. Меня необыкновенно радуют эти огромные булыжники, из которых сложена стена. Такие же камни лежат повсюду вокруг и кажется, что крепость - это естественное продолжение самого острова. Вся такая прянично-сказочная и в то же время суровая, мощная.

Photobucket
4.



Трудно представить себе, как ТАКОЕ смогли построить 4,5 века назад, да еще и на далеком от цивилизации северном острове.

Photobucket
5.


Photobucket
6.


Photobucket
7.



И несколько фотографий с экскурсии по внутренним помещениям монастыря.

Photobucket
8.



Посетительница :)

Photobucket
9.



Здесь можно заценить толщину стен башен.

Photobucket
10.



Не секрет, что еще до появления СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения, подразделения ГУЛАГа) на Соловках уже несколько веков существовала тюрьма. В литературных источниках часто встречается такое сравнение - с XVI по XIX век узниками Соловецкой тюрьмы стало несколько сотен человек (на фотографии - имена некоторых их них), а с 1923 по 1939 годы - уже около ста тысяч человек.

Photobucket
11.



Монахов в монастыре почти не видно, но все-таки иногда встречаются.

Photobucket
12.


Photobucket
13.



Ну и всякие внутренние переходы.

Photobucket
14.


Photobucket
15.
Tags: поездки по России, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments