М. (ary) wrote,
М.
ary

Белоруссия, часть завершающая. Ружаны

Руины Ружанского замка часто сравнивают с римским Колизеем. Они такие же величественные и монументальные. Пусть и не такие древние, но тоже немало повидавшие за свою историю. Замок этот был построен в начале 17 века и принадлежал богатому и влиятельному литовскому семейству Сапег. Через сто лет он был разграблен и разрушен, потом воссоздан заново, а в 1831 году отнят государством и передан под ткацкую фабрику. В 1914 году пожар окончательно превратил весь архитектурный ансамбль в руины. Вот с тех пор они так и стоят, приводя в полный восторг любителей полазать по старинным развалинам.
Как и у всякого древнего замка, у Ружан есть свои легенды. В одной из них говорится о семейных драгоценностях Сапег, которые зарыты где-то на территории дворца и до сих пор не найдены. В другой - о тайном подземном ходе, ведущем в Коссово. Говорят, подземный ход был настолько широким, что по нему можно было проехать на карете, запряженной тройкой лошадей. К чему это я? Да просто чтобы настроение создать таинственно-романтическое перед просмотром фотографий. Если настроение готово, тогда вперед :)

Photobucket



Минуя въездные ворота, мы видим вот такую необъятную взору красоту. Как же было жаль, что нет с собой широкоугольного объектива....

Photobucket
1.


А теперь подойдем поближе

Photobucket
2.

Photobucket
3.

Photobucket
4.


Нынешние обитатели замка

Photobucket
5.

Photobucket
6.

Photobucket
7.


Кирпичная кладка трехсотлетней давности кое-где заменена на более современную. Сделано, правда, не очень качественно (могли бы и замаскировать под старину), но хоть так.

Photobucket
8.


Боковое крыло

Photobucket
9.

Photobucket
10.

Photobucket
11.


На территории дворца мы были далеко не одни. Что это такое делает этот странный мужчина? Может быть ищет клад?

Photobucket
12.


Чуть дальше вовсю идут измерительные работы.

Photobucket
13.


Планы тут самые серьезные - глобальная реставрация! Расспросив этих товарищей, мы даже офигели слегка от планируемых масштабов действия. Да даже и не планируемых, а уже вовсю воплощаемых в жизнь.

Photobucket
14.


А вот первые результаты реставрации. Это въездные ворота замка. Вначале поста я не решилась их показывать, а то все впечатление бы испортили...

Photobucket
15.


В общем, очень скоро Ружаны из живописных древних руин должны превратиться в новенький красивенький дворец, примерно такой же как в Несвиже. Вот такой вот хэппи-энд.

Photobucket
16.

На этом белорусскую серию постов завершаю. Всю ее можно посмотреть по тэгу "Белоруссия". Всем спасибо и всем советую обязательно побывать в этом гостеприимном государстве, причем как можно скорее, а то еще неизвестно, чем могут закончиться все эти реставрации (не только Ружан, но и нескольких других старинных дворцов). Хотя может я и зря переживаю. Что получится, увидим через пару лет.
Tags: Белоруссия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments