М. (ary) wrote,
М.
ary

Прогулка по Ленинским Горкам

С удивлением обнаружила, что тэг "поездки по Подмосковью" не использовался у меня в журнале аж с 2009 года. И даже совсем не потому, что мы за это время совсем не выбирались в ближнее Замкадье, а просто из-за лени составлять фотоотчеты (хотя вообще-то выбирались и правда мало). Но на этот раз я решила не лениться и рассказать немного о нашей вылазке в усадьбу Горки Ленинские.

Photobucket Photobucket Photobucket



Усадьба Горки существует с 16-го века. За свою историю она множество раз переходила от одних владельцев к другим. До революции последней хозяйкой усадьбы была Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот, вдова известного фабриканта Саввы Морозова. В 1918 году поместье было у нее отнято и национализировано. Но Морозовой-Рейнбот все-таки повезло - ее не репрессировали, она прожила еще много лет и умерла только в 1947 году.

Это главный усадебный дом. Такой вид он приобрел после реконструкции под руководством архитектора Шехтеля в 1914 году.
После революции усадьба вскоре превратилась в некое подобие санатория для одного единственного отдыхающего. Ну, вы знаете какого. Владимир Ильич поправлял здесь здоровье после ранения в 1918 году, затем регулярно сюда возвращался. В этом доме он провел последние месяцы жизни и здесь же умер в январе 1924 года.

Photobucket
1.


На экскурсии в основном рассказывают о послереволюционном периоде жизни усадьбы и быте Ульяновых. Немного непривычно, что Ильич предстает здесь не в образе революционера и вождя пролетариата, а просто как человек, который тяжело болен, наполовину парализован, и жизнь которого подходит к концу.
А на фотографии южный флигель усадьбы.

Photobucket
2.


За воротами справа расположен гараж, где стоит совершенно уникальная штуковина - одновременно и автомобиль, и вездеход, и снегокат. Сооружена специально для Ленина, чтобы он мог перемещаться по бездорожью между Москвой и Горками. Больше нигде в мире таких машин нет.

Photobucket
3.


картинка отсюда


А теперь немного осмотримся вокруг. Небольшой живописный прудик напротив главного дома.

Photobucket
4.


Рядом с ним остатки былой роскоши в виде полуразрушенной балюстрады.

Photobucket
5.

Photobucket
6.


Лестница и любимая беседка Ильича

Photobucket
7.


Скульптура "Похороны вождя". И самолет. И девочка на роликах :)

Photobucket
8.


Недалеко от территории усадьбы находится Большой Серьезный музей Ленина. Здесь хранятся в основном документы.

Photobucket
9.


Ну и пара кадров окрестностей усадьбы.

Photobucket
10.

Photobucket
11.



Друзья, а посоветуйте какие-нибудь еще интересные усадьбы или музеи в не очень дальнем Подмосковье. А то как-то среди больших поездок однодневные вылазки совсем сходят на нет, хочется это исправить (ну и присоединяйтесь, конечно :)
Tags: поездки по Подмосковью, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments