М. (ary) wrote,
М.
ary

Москва нынешняя и Москва дореволюционная, часть 2

Продолжаю свое исследование по сравнению дореволюционной Москвы на старинных открытках и современной на яндекс-панорамах. Скажу честно, со второй подборкой картинок я намаялась намного больше, чем с первой. Что ни открытка, непременно какой-нибудь трабл. То яндекс-панорама до нужного места не "дотягивается", то само место изменилось до неузнаваемости и нет ни одного ориентира для "привязки", то деревья напрочь заслоняют нужное здание, то еще что-нибудь %) Но результат все же есть: набралось 11 пар картинок, а вместе с ними прибавилось и новых знаний о городе.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket



1. Начнем от Кремля. Почему-то я никак не могла понять, что это за штуковина с шатровой крышей слева. Долго тупила на эту тему, не нашла ни одного фото с таким же ракурсом на олдмос.ру, уже собралась привлечь общественный разум, а потом вдруг дошло, что это всего лишь вход в Покровский собор.
До 1925 года по обеим сторонам от Спасских ворот стояли маленькие часовни, одну из которых мы видим на открытке (справа внизу).

Photobucket

На современном виде уже никаких часовен нет.

Photobucket


2. Верхние Торговые Ряды. Все на месте, только называем это здание мы теперь по-другому. А еще мне нравится чел на переднем плане :)

Photobucket

Почему-то яндекс-панорамы называют Красную Площадь Ильинкой %)

Photobucket


3. Хамовники, Большая Пироговская (кстати, у меня есть фотоотчет о прогулке по этим местам). Памятник Пирогову стоит здесь с 1897 года.

Photobucket

Изменилось только то, что раньше Пирогов держал в руках череп и скальпель (по другим источникам хирургический зонд), а теперь остался только череп.

Photobucket


4. Еще Хамовники - Хамовнические казармы (1807-1809 годы постройки)

Photobucket

На месте огромного плаца теперь протянулся Комсомольский проспект. А совсем недавно, в 2008 году, снесли одно из зданий архитектурного ансамбля Хамовнических казарм - Кавалерийские конюшни. Вот здесь можно посмотреть интересное видео об этом архитектурном памятнике.

Photobucket


5. Снова казармы - Покровские (построены в 1798 году)

Photobucket

Сейчас в здании находится один из офисов "Лукойла".

Photobucket


6. Гостиница "Националь"

Photobucket

Здание гостиницы осталось прежним, поменялось только его окружение.

Photobucket


7. Варварка

Photobucket

На месте красивой крыши здания слева теперь выросло еще два этажа.

Photobucket


8. Мясницкая

Photobucket

Нарядное здание Духовной Консистории (управления по делам церковным), построенное в 1898 году в так называемом псевдорусском (или неорусском) стиле, теперь занимает ГУ ГИБДД МВД РФ.

Photobucket


9. Кузнецкий мост

Photobucket

Как ни странно, почти все на месте.

Photobucket


10. Петровка

Photobucket

А вот здесь хуже. Местность узнается только благодаря виднеющейся вдали верхушке церкви.

Photobucket


11. Польская Церковь или Костёл святых апостолов Петра и Павла (1839-1845 годы постройки)

Photobucket

На месте церкви теперь стоит вот это недоразумение. Очертания схожи - видимо, построено на том же фундаменте. Вот вам цитата из викимапии: "Храм был закрыт в 1920-е гг. В 1940 г. строение полностью перестроено и в нём разместился кинотеатр. Осенью 1941 г. в результате попадания немецкой авиабомбы было практически полностью разрушено. В 1946 г. восстановлено и перестроено под административные нужды, после чего туда въехало НИИ «Гипроуглемаш». Перестройки церкви полностью исказили её исторический облик."

Photobucket
Tags: прогулки по Москве, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments