М. (ary) wrote,
М.
ary

  • Mood:

Психологический парадокс (вспомнилось чего-то вдруг)

Одна студентка-психолог мне когда-то рассказала такую вещь: когда мы говорим (или даже думаем) о характеристиках (качествах) чего-либо и при этом употребляем слова "довольно" или "достаточно", то на самом деле считаем как раз наоборот %) То есть, если мы говорим "Он довольно красивый и достаточно умный", то на самом деле считаем его НЕумным и НЕкрасивым. Когда говорим о себе, происходит тоже самое. Например, фраза "Я достаточно много читаю" в действительности означает "Я читаю мало". Самообман натуральный получается.

И действительно, я стала замечать, что часто такая теория не лишена смысла. Если каждый раз ловить себя на слове, то можно заметить много интересного :) Попробуйте обратить внимание на эти слова в своей речи и посмотреть, что из этого выйдет ;)

Помнится, моя классный руководитель в школе (учитель литературы) очень любила выражение "Это достаточно интересно!", она говорила так обо всем: о книгах, героях, характерах, о наших сочинениях... Неужели получается, что на самом деле ей все это было НЕинтересно?! Это нельзя, конечно, принимать как аксиому, но замечать эти слова все-таки стоит... И чтобы не получалось такое скрытое вранье_самому_себе, лучше эти слова произносить поменьше - без них как-то увереннее звучит :)

И вообще, что же получается? Мы так часто врем себе и окружающим?! Разубедите меня чтоли %)

П.С. Эх, жаль психологов во френдах нет, надо завести бы... (или есть?...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments