М. (ary) wrote,
М.
ary

Окаменевший лес или привет из триасового периода

"Это поразительное зрелище –
посреди пустыни в великой тишине лежат стволы деревьев,
сохранившие внешность самых обыкновенных древесных стволов красно-коричневого цвета.
Миллионы лет шел процесс замены частиц дерева частицами соли, извести, железа.
Деревья приобрели твердость мрамора."
Илья Ильф, Евгений Петров
«Одноэтажная Америка»


Национальный парк "Петрифайд Форест" - это еще одна точка, где наш американский маршрут пересекся с маршрутом Ильфа и Петрова. Поэтому без эпиграфа с цитатой ну никак не получилось бы обойтись. И дальше тоже буду цитировать, все равно самой так красиво рассказать не получится.

Photobucket Photobucket Photobucket



С этой фотогафии начинался мой пост о трассе 66. Теперь снова ее вывешиваю, чтобы обратить внимание на маленькую звездочку на территории штата Аризона с подписью Petrified Forest.

Photobucket
1.


Прежде чем попасть сюда, мы увидели много интересного. Например, такие вот ландшафты.

Photobucket
2.

Photobucket
3.


И cнова в «Одноэтажной Америке» уже все сформулировано до нас: "Слово «пустыня» часто употребляют как символ однообразия. Американская пустыня необычайно разнообразна. Через каждые два-три часа внешность пустыни изменялась. Пошли холмы и скалы, имеющие форму пирамид, башен, лежащих слонов, допотопных ящеров. Но впереди нас ожидало нечто еще более замечательное."

Photobucket
4.


Наконец, мы на территории национального парка. Как обычно, дело происходит вечером. Все бегом-бегом, пока не село солнце.

Photobucket
5.


А успеть посмотреть нужно многое. Для начала - то, что под ногами.

Photobucket
6.

Photobucket
7.


И то, что над головой.

Photobucket
8.


Но самое главное - вот оно. Эти обыкновенные на первый взлгяд бревна можно даже и не заметить, ну валяются и валяются.

Photobucket
9.


Подойдем поближе, все еще ничего особенного.

Photobucket
10.


Разве что цвет местами какой-то странный.

Photobucket
11.


А у многих и цвет самый обыкновенный, и вообще.

Photobucket
12.


Разглядываешь, стучишь по ним, и пытаешься осознать, что пенёчки эти были деревьями больше двухсот миллионов лет назад. Аж в триасовом периоде, еще до динозавров! А потом что-то такое случилось, деревья накрыло мощным слоем осадочных пород. Так они и пролежали миллионы лет, постепенно превращаясь в камень.

Photobucket
13.


Да-да, это камень, хотя выглядит в точности как древесина. В голове это укладывается с большим трудом.

Photobucket
14.


Всюду висят таблички, чтобы ни в коем случае не уволакивали с собой эти камушки. На выезде даже появился специальный служащий, который посветил фонариком во все окна нашей машины и проверил, не увозим ли мы чего-нибудь.

Photobucket
15.

А потом (уже в темноте, поэтому без фотографий) с нами произошло, собственно, то же самое, что и с Ильфом и Петровым: "Заповедник окаменевшего леса тщательно охраняется, с собою нельзя брать ни одной песчинки. Но только мы выбрались за пределы заповедника, как увидели газолиновую станцию, обнесенную забором из наваленных кое-как окаменевших деревьев. Тут же шла бойкая торговля кусочками дерева по пятнадцати центов и выше. Какой-то кустарь-одиночка с мотором (гудевшим на всю пустыню) лихорадочно выделывал сувениры – брошки и браслеты, пилил, точил и полировал. Стоило ли лежать столько миллионов лет, чтобы превратиться в некрасивую брошку с надписью: «На добрую память».
Мы уложили в автомобиль несколько кусочков дерева и, живо представляя себе, как в скором времени они поедут в чемоданах через океан, двинулись в путь."
Tags: Америка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments