М. (ary) wrote,
М.
ary

Еще одни промежуточные результаты

Добралась наконец до обобщения ваших ответов по второму списку. В скобках после названия субъектов, как и в прошлый раз, количество человек (из 100 возможных), кто указал какие-либо ассоциации по соответствующему пункту.



1. Владимирская область (84) - в основном что-то связанное с историей древней Руси или с туристическими объектами, довольно разнообразные ответы. И Суздаль вспомнили, и Гусь-Хрустальный, и Илью Муромца, и церковь Покрова на Нерли, и много чего еще.

2. Воронежская область (76) - какая прелесть :)) - уверенно лидирует ассоциация с мультом про котенка с улицы Лизюкова :) А если о негативном, то четверо вспомнили про расизм и убийства иностранных студентов.

3. Ивановская область(86) - фраза "Иваново - город невест" и вариации на эту тему, конечно, составляют подавляющее большинство ответов. На втором месте ассоциации про ткацкие фабрики и текстильную промышленность.

4. Костромская область (81) - разнообразные ответы. "Иван Сусанин", "сыр"... А еще цитаты из народного фольклора и из БГ...

5. Курская область (79) - в первую очередь, "Курская дуга" и "Курская битва". А также "Курский вокзал", "подлодка "Курск"", "Курская магнитная аномалия" (примерно в таком порядке по убыванию количества ответов).

6. Рязанская область (79) - обгоняет всех все-таки "Есенин", за ним следует фраза про ""грибы с глазами" и прочие ассоциации о чем-то "очень русском", деревенском, провинциальном.

7. Тамбовская область (91) - "волк" и "мальчик", не оставили никаких шансов пробиться другим ассоциациям и выяснить, знаем ли мы вообще еще что-нибудь об этой области...

8. Тульская область (95) - лидер по количеству ответов из всей тридцатки. Про пряники помнят почти все, ну а если не про пряники, то про самовары или оружейников. А некоторые даже про Ясную Поляну помнят и Льва Толстого.

9. Ярославская область (69) - снова разнообразный набор культурно-историческо-туристических ассоциаций. "Ярослав Мудрый", "Волга", "Рыбинское водохранилище", "Углич", "Золотое кольцо"... Сложно выделить что-то одно самое распространенное.

10. Архангельская область (88) - по количеству упоминаний обогнал всех "Ломоносов". Ну и далее природно-географические ассоциации, такие как "север", "порт" и конечно "Соловки".

11. Ненецкий автономный округ (70) - все дружно оторвались, вспоминая национальные особенности малых народов севера. "Ненцы", само собой (а также иногда и "чукчи" вместе с ними) и впридачу "олени", "юрты", "яранги" и т. п. Несколько человек вспомнили об анекдоте и путанице слов "ненецкий"-"немецкий".

12. Мурманская область (88) - тут сложнее... Довольно много ассоциаций, связанных с нашим северным флотом(непосредственно "флот", "порт", "подводные лодки" и т.п.), ну и заодно просто "север", "полярный круг".

13. Новгородская область (83) - в основном что-то историческое. "Новгородская Республика", "Древняя Русь", "Александр Невский" и т. п.

14. Псковская область (75) - примерно тоже самое :)) Некоторые так и написали "см. ответ про Новгородскую область". Самая распространенная ассоциация "кремль". А еще - "Пушкин".

15. Республика Адыгея (75) - "сыр", почти один только "сыр". Ну и "Кавказ" немножко.

16. Республика Калмыкия (80) - второй субъект федерации (помимо Чукотки из предыдущего списка), где большинство ассоциаций связано с именем главы субъекта. Про Кирсана Илюмжинова и его шахматы помнят очень многие, как оказалось. Также много ассоциаций таких как попросту "калмыки", "степь" и "кони".

17. Карачаево-Черкесская Республика (67) - ясное дело, Кавказ, национальные особенности, но в основном с положительной стороны ("гостеприимство" и т. п.). Путаница с Кабардино-Балкарией: несколько ассоциаций, которые должны быть отнесены именно к ней (те же "Дима Билан" и "Эльбрус").

18. Чеченская Республика (93) - можно было даже не спрашивать - война, конечно. У кого-то более абстрактные ассоциации, а у кого-то личные, читать которые было местами страшно...

19. Астраханская область (93) - про Астраханские арбузы все отлично помнят :). На втором месте в очередной раз "Волга".

20. Республика Башкортостан (68) - разнообразные ответы, хотя их и не так много (впрочем, это как раз закономерность - когда ответов много, они почти все одинаковые, а когда мало - разные). Самый распространенный все-таки "мед". Еще многие вспомнили про Земфиру, а кое-кто про Юрия Шевчука. Про башкирского президента по фамилии Рахимов упомянули 5 человек, тоже относительно много.

21. Республика Мордовия (52) - ах это загадочное слово "мордва" (ага, именно оно и есть самый распространенный ответ)... Ассоциаций мало и в основном довольно смутных.

22. Республика Татарстан (79) - о основном ответы, связанные со столицей Республики - Казанью - и ее культурными особенностями. 5 человек упомянули и про главу Республики (Шаймиев его фамилия).

23. Удмуртская Республика (45) - "Калашников" и "ВПК" - ну это от тех, кто в теме. Остальные ассоциации довольно нечеткие или личные. И мало, меньше половины народу хоть что-то написали по этому пункту.

24. Чувашская Республика (44) - меньше всего ответов из этого списка субъектов. "Чуваши", "Чебоксары"... В общем, не особенно интересные ассоциации.

25. Оренбургская область (85) - "платки", конечно :) А на втором месте, но с большим отставанием, - "Капитанская дочка" и "Пугачев".

26. Саратовская область (70) - опять много разных ассоциаций. "Волга", пожалуй, все-таки обгоняет остальные по количеству. А еще цитаты, целых две. Из песни про "Огней так много золотых" и из Грибоедова "в деревню, в глушь, в Саратов".

27. Ульяновская область (74) - ассоциациями своими эта маленькая область обязана Владимиру нашему Ильичу, которому довелось здесь родиться. Ответов, не связанных с Лениным, очень мало. Среди них, например, "Волга" и "бедность".

28. Тюменская область (83) - "нефть"! Больше никаких ассоциаций даже почти и нету.

29. Республика Саха (Якутия) (80) - самая распростарненная ассоциация - "алмазы". После нее идет тема сурового климата ("холод", "север" и т.п.). О наводнениях на Лене упомянули четверо.

30. Амурская область (80) - "река Амур", "тигры", "китайцы", а также разные их сочетания и переплетения. Например "китайцы, загрязняющие Амур" или "китайцы, много китайцев, очень много китайцев. И тигры. Но китайцев больше" :)


В общем, все молодцы! С меня много шоколада, ага :)

А вот просьба поотвечать еще и по третьему списку или попиартить его (список ЗДЕСЬ ЖЕ, причем всего 22 пункта, а не 30) все еще в силе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments