М. (ary) wrote,
М.
ary

Чудеса Алтая

Алтай - это не только красивая природа, но еще и многие тысячелетия человеческой истории . Древние люди разных эпох оставили здесь множество приветов из прошлого, благодаря котором можно совершенно реально почувствовать связь между нами и теми, кто жил в этих местах раньше.

Photobucket Photobucket



На открытых пространствах довольно часто можно увидеть вот такие круги из камней. Это не просто круги, а курганы - древние погребальные памятники.

Photobucket


Иногда в сторону от курганов идут ровные ряды камней. Эти ряды называют "балбалы". Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что они обозначают. Есть гипотеза, что количество камней соответствовало числу убитых врагов воином, похороненным в кургане. Довольно неплохо об этой и других версиях написано вот здесь.

Photobucket


Некоторые курганы сохранились лучше и представляют собой уже не просто круги, а целые насыпи камней (хотя может быть накидать камни помогали более поздние поколения). Кстати, оказалось, что груды камней отлично сохраняют все, что под ними захоронено. Именно поэтому курганы так интересуют археологов.

Photobucket


Это один из самых известных археологических памятников Алтая - Пазырыкские курганы. Здесь обнаружено просто огромное количество очень ценных для науки находок 2-5 веков до нашей эры. В том числе, например, целая шикарная колесница (говорят, ее можно найти в Эрмитаже). Сами курганы сейчас ничего особенного из себя не представляют - все древности уже выкопаны и вывезены, остались только камни.

Photobucket


А еще древние люди любили рисовать :)

Photobucket


Следующие несколько фотографий сделаны в местечке Калбак Таш. Если верить путеводителю, наскальных рисунков здесь более пяти тысяч. Причем появились они в несколько этапов - от 6-го века до нашей эры до примерно 10-го века нашей эры.

Photobucket


Изображены здесь в основном животные.

Photobucket


Но встречаются и люди. Хотя по мне так типичные инопланетяне. На груди у них телевизор, а сбоку какой-то непонятный хвост, который надо придерживать рукой %))

Photobucket


А вот и космический корабль!

Photobucket


Вид сбоку. Огорожено это все только низким заборчиком, чтоб коровы не шастали.

Photobucket


А это еще одно алтайское чудо - Ининские стелы, культовое сооружение бронзового века.

Photobucket


Остается только догадываться, как умудрились древние люди притащить эти громадины и воткнуть в землю. И почему у них такая гладкая форма, неужели тоже человек постарался?

Photobucket

И это только малая часть всех загадок и удивительных памятников Алтая.
Tags: поездки по России, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments