М. (ary) wrote,
М.
ary

Снова Хамовники. Большая Пироговская, ее окрестности и не только

Сегодня утром у меня во френдленте появился замечательный пост замечательной blueeebird о прогулке по Хамовникам. Именно он меня и сподвиг наконец-таки разобрать большую кучу накопившихся уже почти за год фотографий и написать этот давно обещанный москвоведческий фотоотчет. Отсутствию единого маршрута, а также неожиданным сменам времен года прошу не удивляться :)

Photobucket Photobucket Photobucket



За основной ориентир Хамовников давайте примем Большую Пироговскую улицу. Эта улица сама по себе очень занятная. Во-первых, здесь сосредоточено, наверное, самое большое в Москве скопление разнообразных медицинских учреждений. Многие из них - это красивые старинные здания. Во-вторых, в окрестностях Большой Пироговской можно найти просто огромное количество памятников. В основном, конечно, это памятники знаменитым врачам. Вот с них-то, пожалуй, и начнем.

Памятник основоположнику российской педиатрии Н.Ф. Филатову. Кстати, скульптор у него тот же самый, что и у памятника Нансену, о котором я уже рассказывала, - Владимир Цигаль.

Photobucket
1.


Чуть в глубине - памятник выдающемуся гинекологу и ученому В.Ф. Снегиреву.

Photobucket
2.


А это знаменитый хирург Н.И. Пирогов. Сидит в кресле и держит в руках череп. Кстати, это один из самых старых московских памятников, он установлен в 1897 году (архитектор - В.О. Шервуд).

Photobucket
3.


Следующим нам встретится И.М. Сеченов. Он занимался исследованиями нервной системы и был профессором МГУ, где читал лекции по физиологии. На памятнике Сеченов как раз стоит за кафедрой и что-то рассказывает студентам.

Photobucket
4.


Если пройти чуть дальше, можно увидеть бюст еще одного знаменитого врача - Н.А. Семашко. Но фотографии его у меня нет.

Параллельно Большой Пироговской идет улица Россолимо. Названа, ясное дело, тоже в честь врача - психиатра и невропатолога Г.И. Россолимо. Между двумя улицами стоит вот такое красивое здание. Это, между прочим, не что-нибудь там, а НИИ по изысканию новых антибиотиков.

Photobucket
5.


Этот домик по адресу Россолимо, 12, стр. 2. с дверью, ведущей в никуда, мне сначала показался забавным. Только сейчас, когда я стала искать информацию о нем для поста, неожиданно обнаружилось, что это, оказывается, крематорий.... Кстати, слева от него расположен морг, а справа, как ни странно, детский сад. Напротив этого всего вдоль улицы Россолимо идет живописная тенистая аллея. По ней можно неспеша прогуляться, думая о жизни и смерти.

Photobucket
6.


На этом, пожалуй, оставим пока медицинскую тему и посмотрим на некоторые улицы и переулки, которые идут перпендикулярно Большой Пироговской и Россолимо. Если двигаться по направлению от центра, то первой из них будет улица Тимура Фрунзе. Такая вот вся красная и революционная, как и ее название.

Photobucket
7.


За заборами виднеется интересное старинное здание. Если ничего не путаю, это часть усадьбы Всеволожских, конец 18-го века. Сейчас, видимо, ждет решения по поводу дальнейшей своей участи...

Photobucket
8.


Следующая улица носит имя Льва Толстого. Здесь находится музей-усадьба писателя, которую давно хочется посетить (ктосомной? :)
Фотографий усадьбы пока нет, но зато есть фото другого интересного домика. Это, можно сказать, главный символ Хамовников, одно из самых старых зданий района - палаты конца 17-го века. На первом этаже раньше здесь когда-то стояли ткацкие станки, а на втором находились жилые помещения.
Ведь, собственно, что такое, а точнее кто такие хамовники? Хамовники - это такие ткачи. От слова "хамьян", обозначавшего недорогой, но качественный шелк, из которого изготавливали салфетки и скатерти, в том числе, даже для царской семьи. На месте нынешних Хамовников располагалась Хамовная слобода, а улица Льва Толстого носила название Долгохамовнический переулок.

Photobucket
9.


Дальше нам встретится странненький Олсуфьевский переулок (не знаю, что это за здание слева).

Photobucket
10.


А затем переулок Хользунова.

Photobucket
11.


Здесь находится здание МПГУ с такими вот лицами на фасаде.

Photobucket
12.


Теперь переместимся немножкоо севернее, к 1-му Неопалимовскому переулку. В этом доме постройки начала 19-го века сейчас находится редакция журнала "Наше наследие"

Photobucket
13.


У здания довольно необычный забор.

Photobucket
14.


А за забором вдруг обнаружился маленький, но весьма занятный... Пушкин!

Photobucket
15.


А также не менее занятный Блок %) Оба памятника выполнены уже в наше время скульптором Лазарем Гадаевым.

Photobucket
16.


Если углубитться немножко во дворы, нашему взору предстанет вот этот деревянный домик (Смоленский бульвар, 13, строение 6). Не нашла, к сожалению, никакой информации о его возрасте, а было бы интересно. Известно только, что здесь находится магазин музакальных инструментов.

Photobucket
17


Вот вам еще два ракурса.

Photobucket
18.


Пейзаж дополняют старенькие жигули, стоящие во дворе. Значит какой, говорите, сейчас у нас век?

Photobucket
19.

Пока все. Возможно, скоро будет продолжение о других окрестных улицах, в том числе внутри Садового кольца.
Tags: прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments