Как и у всякого древнего замка, у Ружан есть свои легенды. В одной из них говорится о семейных драгоценностях Сапег, которые зарыты где-то на территории дворца и до сих пор не найдены. В другой - о тайном подземном ходе, ведущем в Коссово. Говорят, подземный ход был настолько широким, что по нему можно было проехать на карете, запряженной тройкой лошадей. К чему это я? Да просто чтобы настроение создать таинственно-романтическое перед просмотром фотографий. Если настроение готово, тогда вперед :)

Минуя въездные ворота, мы видим вот такую необъятную взору красоту. Как же было жаль, что нет с собой широкоугольного объектива....

1.
А теперь подойдем поближе

2.

3.

4.
Нынешние обитатели замка

5.

6.

7.
Кирпичная кладка трехсотлетней давности кое-где заменена на более современную. Сделано, правда, не очень качественно (могли бы и замаскировать под старину), но хоть так.

8.
Боковое крыло

9.

10.

11.
На территории дворца мы были далеко не одни. Что это такое делает этот странный мужчина? Может быть ищет клад?

12.
Чуть дальше вовсю идут измерительные работы.

13.
Планы тут самые серьезные - глобальная реставрация! Расспросив этих товарищей, мы даже офигели слегка от планируемых масштабов действия. Да даже и не планируемых, а уже вовсю воплощаемых в жизнь.

14.
А вот первые результаты реставрации. Это въездные ворота замка. Вначале поста я не решилась их показывать, а то все впечатление бы испортили...

15.
В общем, очень скоро Ружаны из живописных древних руин должны превратиться в новенький красивенький дворец, примерно такой же как в Несвиже. Вот такой вот хэппи-энд.

16.
На этом белорусскую серию постов завершаю. Всю ее можно посмотреть по тэгу "Белоруссия". Всем спасибо и всем советую обязательно побывать в этом гостеприимном государстве, причем как можно скорее, а то еще неизвестно, чем могут закончиться все эти реставрации (не только Ружан, но и нескольких других старинных дворцов). Хотя может я и зря переживаю. Что получится, увидим через пару лет.