М. (ary) wrote,
М.
ary

Хайнань. Деревня на воде

Сегодня у меня неожиданно свободный вечер, который захотелось потратить на неожиданный фотоотчет о Китае, острове Хайнань, где мы побывали еще в декабре прошлого года. Расскажу вам об одном необычном поселении, куда нас почти случайно занесло. Место это, с одной стороны, довольно известное, многие его видели. Но с другой стороны, очень мало кому довелось там побывать. Многие видели, но почти никто не был - как же так получилось?

Photobucket Photobucket Photobucket




Дело в том, что туристы наблюдают за этим странным поселением почти всегда сверху - с фуникулера, который везет их в обезьяний питомник. Точно также началось и наше знакомство с деревней на воде.

Photobucket
1.


Говорят, первыми жителями этой деревни стали бедняки, которые не могли позволить себе платить налоги на землю. И поэтому поселились не за суше, а прямо на воде.

Photobucket
2.


Информации о деревне на воде в сети очень мало. Пишут о ней только в описаниях экскурсии на обезьяний остров, что "из кабины фуникулера с высоты птичьего полета видны пролив, открытое море и уникальное поселение «морского народа»". Все, больше о "морском народе" нигде ни слова. Хотя может я просто плохо искала, не знаю.

Photobucket
3.


Хозяйство каждого жителя деревни - это небольшой типовой домик и лодка. Без лодки уж точно никак.

Photobucket
4.


Главный способ заработка местных жителей - ловля рыбы и разных других морских животных.

Photobucket
5.


Ну а в остальном - деревня как деревня :)

Photobucket
6.

Photobucket
7.

Photobucket
8.


Маленький порт

Photobucket
9.


Смотреть на деревню сверху, конечно, любопытно, но хотелось увидеть ее и изнутри. Долго размышлять над способом проникнуть внутрь нам не пришлось - очень вовремя пристал китаец, который явно звал куда-то за собой. Его объяснений мы не поняли, но все-таки решили пойти за ним :) Оказалось, что он заманивал на кораблик, который совершенно бесплатно нас доставил в самую середину деревни к местной забегаловке.

Photobucket
10.


Плывем.

Photobucket
11.


Приплыли. От обеда отказываться не стали, тем более что морепродукты тут стоили в разы дешевле, чем везде. Правда, и сервиса никакого, и мухи вокруг летают, и меню не приспособлено под туристов, не говорящих по-китайски. Но экзотика :) Кое-как выбрали краба и рис.

Photobucket
12.


Фото на память с кокосом и китайским флагом.

Photobucket
13.


А теперь пройдемся немного по деревне. Во многих таких квадратах натянуты сети с морской живностью. Специальным сачком живность оттуда вылавливается и готовится к столу.

Photobucket
14.

Photobucket
15.


Кипит работа по украшению корабля. Наверное, к свадьбе или еще какому-нибудь празднику.

Photobucket
16.

Photobucket
17.


А эти товарищи явно балуются бетелем.

Photobucket
18.


Постепенно мы добрались до берега. На берегу - СРАЧ. Китайцы совершенно не заморачиваются по поводу чистоты окружающего пространства, мусор бросают куда попало. Ну и вот результат.

Photobucket
19.

Photobucket
20.


А так мы добирались из водной деревни к автобусной остановке :) Но это уже отдельная история :)

Photobucket
21.
Tags: Китай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments