посреди пустыни в великой тишине лежат стволы деревьев,
сохранившие внешность самых обыкновенных древесных стволов красно-коричневого цвета.
Миллионы лет шел процесс замены частиц дерева частицами соли, извести, железа.
Деревья приобрели твердость мрамора."
Илья Ильф, Евгений Петров
«Одноэтажная Америка»
Национальный парк "Петрифайд Форест" - это еще одна точка, где наш американский маршрут пересекся с маршрутом Ильфа и Петрова. Поэтому без эпиграфа с цитатой ну никак не получилось бы обойтись. И дальше тоже буду цитировать, все равно самой так красиво рассказать не получится.



С этой фотогафии начинался мой пост о трассе 66. Теперь снова ее вывешиваю, чтобы обратить внимание на маленькую звездочку на территории штата Аризона с подписью Petrified Forest.

1.
Прежде чем попасть сюда, мы увидели много интересного. Например, такие вот ландшафты.

2.

3.
И cнова в «Одноэтажной Америке» уже все сформулировано до нас: "Слово «пустыня» часто употребляют как символ однообразия. Американская пустыня необычайно разнообразна. Через каждые два-три часа внешность пустыни изменялась. Пошли холмы и скалы, имеющие форму пирамид, башен, лежащих слонов, допотопных ящеров. Но впереди нас ожидало нечто еще более замечательное."

4.
Наконец, мы на территории национального парка. Как обычно, дело происходит вечером. Все бегом-бегом, пока не село солнце.

5.
А успеть посмотреть нужно многое. Для начала - то, что под ногами.

6.

7.
И то, что над головой.

8.
Но самое главное - вот оно. Эти обыкновенные на первый взлгяд бревна можно даже и не заметить, ну валяются и валяются.

9.
Подойдем поближе, все еще ничего особенного.

10.
Разве что цвет местами какой-то странный.

11.
А у многих и цвет самый обыкновенный, и вообще.

12.
Разглядываешь, стучишь по ним, и пытаешься осознать, что пенёчки эти были деревьями больше двухсот миллионов лет назад. Аж в триасовом периоде, еще до динозавров! А потом что-то такое случилось, деревья накрыло мощным слоем осадочных пород. Так они и пролежали миллионы лет, постепенно превращаясь в камень.

13.
Да-да, это камень, хотя выглядит в точности как древесина. В голове это укладывается с большим трудом.

14.
Всюду висят таблички, чтобы ни в коем случае не уволакивали с собой эти камушки. На выезде даже появился специальный служащий, который посветил фонариком во все окна нашей машины и проверил, не увозим ли мы чего-нибудь.

15.
А потом (уже в темноте, поэтому без фотографий) с нами произошло, собственно, то же самое, что и с Ильфом и Петровым: "Заповедник окаменевшего леса тщательно охраняется, с собою нельзя брать ни одной песчинки. Но только мы выбрались за пределы заповедника, как увидели газолиновую станцию, обнесенную забором из наваленных кое-как окаменевших деревьев. Тут же шла бойкая торговля кусочками дерева по пятнадцати центов и выше. Какой-то кустарь-одиночка с мотором (гудевшим на всю пустыню) лихорадочно выделывал сувениры – брошки и браслеты, пилил, точил и полировал. Стоило ли лежать столько миллионов лет, чтобы превратиться в некрасивую брошку с надписью: «На добрую память».
Мы уложили в автомобиль несколько кусочков дерева и, живо представляя себе, как в скором времени они поедут в чемоданах через океан, двинулись в путь."