М. (ary) wrote,
М.
ary

Сашины книжки

"Мам, почитааай!" - самая частая просьба моей дочери за всё время с тех пор, как она научилась говорить. Захотелось написать, что мы сейчас с ней читаем, вдруг кому пригодится.

Чтобы книжка хорошо пошла, должно выполняться по крайней мере два обязательных условия:

1. На каждой странице должны быть крупные картинки, а текста немного, в идеале секунд на 30 чтения. Если дольше, Саше бывает трудно дослушать до конца страницы, она хочет перелистывать дальше, не дожидаясь, пока я дочитаю.

2. Книжка должна нравиться мне. Это касается как качества текста, так и иллюстраций. Если меня что-то не устраивает, книга скорее всего осядет где-то на дальней полке, потому что я согласна читать по стотыщ раз на дню только то, что меня безоговорочно радует.


К счастью, оба пункта относительно несложно проверить перед покупкой, поэтому промахи бывают редко. Но и книг у Саши не так чтобы сильно много, всего одна полка. Не вижу смысла в том, чтобы шкафы ломились от детских книг (если речь о двухлетке, конечно), но то что есть, выбрано очень тщательно.


Стихи

Стихи читаем чаще, чем прозу, и выбор тут больше. В основном, это классика:

Маршак (у нас такой и такой)
Самые хиты: Усатый-полосатый, Олино колечко, Сказка о глупом мышонке, серии стихов о цифрах, месяцах, цветах, Азбука.

Чуковский
Краденое солнце, Путаница, Муха-цокотуха, Телефон и т.д.

Маяковский "Детям"
Ооо, как меня прет от его слога, это же счастье просто :)) Всякие "посмотрите нате" и "даже ихнее дитя ростом с папу с нашего" янимагууу!

Барто
Самый любимый сборник "Игрушки" с маленькими стишками про мишек, заек и прочие мячики-кораблики. Но и подлиннее стихи тоже хорошо читаются и цитируются потом Сашей.

Берестов
Это мой персональный телепорт в детство. Каждая страница прям аааа!! Сборник зачитан до дыр еще когда-то нами с братом, и теперь одна из любимых Сашиных книжек.

Из современных авторов самый-самый - конечно, Джулия Дональдсон.
У нас есть целых шесть ее книжек и все просто отличные: "Хочу к маме", "Улитка и кит", "Если в домике тесно", "Тимоти Скотт", "Груффало" и недавно приобретенное продолжение "Дочурка Груффало".
Кстати, отдельно хочу отметить переводчика Марину Бородицкую. Это имя для меня уже само по себе знак качества.

Нежно любим две азбуки: "Рабочую азбуку" Бродского (почти наизусть Саша все помнит) и "Азбуку превращений" Герасимовой. Азбуку Маршака уже упоминала выше.
У Бродского правда все портит страница про лётчика:
"Натянув плотней перчатку,
вас без проволочек
из России на Камчатку
доставляет лётчик."

Мозг мамы-географа негодует!

Из новогоднего Саше очень нравится "Веселый новый год" Альфа Прёйсена, про мышек.

По-прежнему в ходу малышковые книжки-картонки "Тишка-плутишка", "Баю-баюшки, Луна", "Идем ловить медведя", "Кто с нами рядом живет".

Из свежекупленного и свежеизданного (2015 год издания) мне ужасно понравилась серия «Любимая мамина книжка» издательства "Речь". У нас из нее есть "Дождик вышел погулять" Эммы Мошковской, "Детский сад для зверят" Надежды Поляковой и "Мамин день" Екатерины Серовой. Все клевые! Это переиздания советских книжек, тоненькие, по сто рублей - то, что надо :)


Проза

Самая лучшая проза для моей двухлетки - это сказки Сутеева. Они идеальные! Недлинные, с простым и добрым сюжетом, с замечательными картинками автора. Перечитывать готовы бесконечно :)

Также выученные почти наизусть:
"Дядя Амос не идет на работу",
"Если дать мышонку печенье",
"Выращивать драконов очень легко",
"Козленок, который считал до десяти".

Сказок у нас маловато, причем я их вообще сама не покупала, есть только подаренные бабушкой и дедушкой: "Три поросенка", "Маша и медведь" и небольшой сборник русских народных типа "Репки" и "Курочки-Рябы". Саше все книжки нравятся, мне меньше (картинки не айс), но читаем.

У издательства "Махаон" порадовала серия "Малышам о хорошем". У нас пока куплено два сборника: "Маша-Растеряша" и "Цветик-Семицветик", буду смотреть еще. Приятная подборка сказок-рассказов, для Саши пока большинство чуть длинноваты, но все равно уже просит читать, дослушивает целиком или половину.


С чем не очень сложилось

"Любопытный Джордж" - Саше нравится, но мне перевод кажется каким-то корявым. А еще там курят %)) В том числе и сам Джордж (маленькая обезьянка, которая позиционируется как ребенок). "После сытного обеда и доброй трубки Джордж уснул крепким сном" (цитата примерная) - ну куда это годится?

"Воздушный змей" - начало серии про Квака и Жаба. Картинки уныловатые, быстро надоедает, хотя первое время у нас часто звучало "мааам, почитай про жаааб!"

"Дядя Степа" - пока слишком длинно, но на будущее пойдет, конечно. Для меня, кстати, большим открытием стало, что у него есть продолжение - как у дяди Степы родился сын, как он вырос, слал летчиком, потом у него родилась дочка. Прочитала впервые только сейчас, вместе с Сашей :)

Борис Заходер (у нас такой) - половина стихов мне не нравится, дурацкие какие-то.
"Легко ломает спину льву
Удар его копыта,
А ест он листья и траву...

Это про жирафа %)) Ужас же!

"Рассказы в картинках" - типа комиксов. Мне лень каждый раз объяснять ситуацию, шо там происходит. Читать проще :))

"Знаешь, как я тебя люблю" - меня радует книжка, но Саше скучно. Видимо, остроты сюжета не хватает, там не происходит толком ничего.

Свен Нурдквист (взяли для пробы одну книжку про Финдуса) - тоже пока длинновато, отложили на потом.

"Сонный мишка" - галлюциногенами отдает малость, и многие вставки-секреты быстро выломались. И сам стих не очень.

Примерно как-то так.
Чего у нас не хватает из ваших мастхэвов?
Tags: Саша, вдруг пригодится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments