М. (ary) wrote,
М.
ary

Книжки в 2,5 года

Сейчас основная тема в нашем с Сашей чтении - это серии книжек. Удобно, когда герои уже знакомы, почитать про них что-то новое ребенок точно не откажется. Как правило, серии об одних и тех же персонажах я не покупаю, а отлавливаю отдельные книжки в библиотеке. Заодно и не так обидно сдавать, ведь взамен берем продолжение.

Вот наши любимые на нынешний возраст:

1. Про принцессу
Пер Гюставсон «Так поступаюст принцессы» и «Когда у принцесс день рождения». Две книжки же считаются серией, да?
Очень милое девчачье чтение и не такое банальное, как может показаться. Принцесса тут конечно, как настоящая девочка, любит наряды, торты и украшения. Но при этом она играет в хоккей, сражается с драконами и взбирается на отвесные скалы, используя вместо альпенштока туфлю на высоком каблуке.
Давно не переиздавались, а Лабиринте не продаются, но в библиотеке легко отыскиваются.

2. Про бобра Кастора и бобрёнка Фриппе
Из этой серии, наоборот, все книжки у нас куплены, пока их три: про краски, про пирог и про огород. Сейчас Саше просто нравится их слушать и рассматривать картинки, но в будущем они нам непременно пригодятся и как полезные инструкции. Так что купила с дальним прицелом, да и в библиотеке они мне не попадались.


3. Про обезьянку Джорджа
У нас была самая первая из этой серии книжка «Любопытный Джордж», шла без фанатизма, т.к. мне не нравился перевод. В библиотеке попробовали взять еще одну - «Любопытный Джордж получает медаль». И она оказалась лучше, уже нормальным языком написана (может чуть на более старший возраст расчет, не понятно). Остальные тоже будем брать, если попадутся.

4. Про зайчика Карлхена
Ну это все знают наверняка :) Симпатишные коротенькие рассказы, но Саша кстати без особого восторга к ним относится, перечитывать по тыще раз не просит. Зато мне очень нравится :) В библиотеке бывает сложновато отловить, пока дважды удавалось. Ну и в читальном зале с удовольствием читаются.

5. Про Машу и Мишу
Малышковые картонные книжки о разных повседневных и не очень вещах. Саша прям очень к ним прониклась, одно время фанатела сильно. Причем одна книжка у нас уже была давно, но любовь проснулась именно после появления библиотечной «Пора спать». А еще там есть на тему чистки зубов, что нам актуально весьма, но мы ее пока только в читальном зале видели.

6. Про Квака и Жаба
Та же история: одна книжка у нас есть уже давно («Воздушный змей»), интереса сначала не наблюдалось, но после появления библиотечной «Квак и Жаб снова вместе» вдруг все изменилось :) Теперь по десять раз в день: «Ну почитаааай про Квака и Забаа, сначала про печенье!». Истории довольно милые и самое ценное в них - это описание дружбы, самой правильной и самой настоящей, какой только может быть дружба. Ребенку отличный образец на будущее. Если б еще картинки поярче, совсем было бы отлично.

7. Про Крокодила и Жирафиню
Если о дружбе для детей написано в общем-то много, то о любви (не о детской-родительской, а о взрослой, романтической) детские книжки встречаются довольно редко. Эта серия - как раз о любви, о преодолении препятствий и желании быть вместе не смотря ни на что. Мы пока прочитали только одну книжку «Маленький крокодил и большая любовь», остальные две будем отлавливать в библиотеке.

8. Про зебрёнка Зу
Брали в библиотеке ну очень мимимишечную «Зу готовит завтрак», читали каждый день весь месяц, и я даже боялась, как же будем с ней расставаться и возвращать. С остальными двумя познакомились в читальном зале, причем Саша сама увидела их на стенде, радостно закричала: «Смотриии, зебрёнок Зу!!» и повела читать. «Зу катается на велосипеде», кстати, может быть актуальна тем, у кого есть очень старенькие бабушки и дедушки (у нас нет), и вообще если кому нужно проговорить довольно специфическую тему старости и дряхлости.

9. Про Эрнеста и Селестину
Эта серия радует уютными картинками, которые хочется рассматривать и рассматривать в подробностях, а также трогательными взаимоотношениями между медведем Эрнестом и мышкой Селестиной - его приёмной дочкой (что характерно, по размеру они отличаются как человеческие ребенок и взрослый, а совсем не как медведь и мышь). Текст книжки больше похож на комикс, т.е. подписи к иллюстрациям короткие и не складываются в единое повествование, но после нескольких прочтений с одновременным обсуждением картинок это уже не кажется проблемой.

А вне серий наша тройка хитов вот какая:
1. Тигр, который пришел выпить чаю
2. Разноцветное путешествие (ссылка на сборник из трех книжек, мы читали только одну из них)
3. Жили-были карандаши

Это не считая почти полного собрания сочинений Джулии Дональдсон - книжек десять её уже в нашей домашней коллекции. Они по-прежнему лучшие! Мне только не очень "Суперчервячок", а Саше нравятся все.

Поделитесь своими находками?
Кстати, на следующей неделе собираемся в РГДБ, с утра в какой-нибудь будний день, будем рады компании.
Tags: Саша, вдруг пригодится
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сашины книжки

    "Мам, почитааай!" - самая частая просьба моей дочери за всё время с тех пор, как она научилась говорить. Захотелось написать, что мы сейчас с ней…

  • Книжки вместо игрушек

    Напишу-ка я про Сашины книжки. Точнее, это даже не столько книжки, сколько средства для отвлечения ребенка. Она может рассматривать их…

  • Подарок себе любимой

    Отоварила недавно карточку книжного магазина, которую мне подарили на ДР. К вопросу на этот раз подошла со всей обстоятельностью :) "Обычные"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments