М. (ary) wrote,
М.
ary

Вся правда об автошколе Онлайн

Хочу поделиться своими впечатлениями от обучения в автошколе "Онлайн", вдруг кому будет полезно. Сразу скажу, что сравнить эту автошколу мне все равно не с чем, в других не обучалась, так что мнение может быть сильно субъективное.

"Онлайн" - одна из крупнейших и самых популярных автошкол Москвы, в этом есть свои плюсы и минусы. Начну с плюсов.
1. Широкий территориальный охват. Заниматься можно практически в любом районе Москвы.
2. Автопарк качественных и совершенно одинаковых машин фольксваген поло. Эти машины будут на всех занятиях, на внутренних экзаменах и даже на экзамене в ГИБДД - никаких сюрпризов в этом плане можно не бояться.
3. Возможность изучать теорию и сдавать по ней внутренний экзамен полностью дистанционно, через интернет.
4. Возможность быстро пройти медкомиссию при автошколе (в том числе ЭЭГ недорого, что редкость).

А теперь минусы.

1. Абсолютно идиотские и никому не нужные занятия на тренажерах. И этих занятий не одно, а целых четыре! Причем первое из них - фактически лекция, в классе с учебными партами, к котором привинчены автомобильные рули - тоже типа тренажеры %)) И все это считается практикой и оплачивается как часы практики.

2. Из-за огромного количества учеников и большой загруженности инструкторов процесс обучения происходит страшно медленно. Для перехода от одного этапа к другому нужно довольно долго ждать. Например, в процессе записи на занятия на приоритетной станции метро (на любой скорее всего) выясняется, что в ближайшие 3 недели свободных окон у инструкторов нет вообще, потом появляются редкие и неудобные и только через месяц-полтора есть шанс на организацию расписания по собственным пожеланиям. В общем, много недель я занималась только тем, что ждала, неизбежно теряя время и полученные на занятиях навыки.

Мне дважды не повезло.
Сначала для занятий в городе достался совершенно ужасный инструктор. Звали его Соболев Дмитрий Геннадиевич (страна ведь должна знать героев, правда?). Таким презрительным и уничижительным тоном со мной не разговаривал, кажется, еще никто. С первого занятия я ушла в полном недоумении, а со второго в слезах. Он отпускал черные шуточки, подробно рассказывая сколько лет тюрьмы мне грозит за ту или иную оплошность и чем я буду в этой самой тюрьме заниматься. Заставлял останавливать машину и оправдываться перед ним за ошибки, объяснять, почему я такая тупая не учила правила и как должна была поступить. И это на первом занятии! После второго занятия сказала ему, что все остальные мои часы можно вычеркивать и что я больше не приду. Через день доехала до автошколы (сразу им не сообщила по телефону об отмене, т.к. невозможно дозвониться и не ждала подвоха). И тут выяснилась, что напоследок он мне решил подгадить, поставив неявку на третье занятие. В результате одно занятие просто пропало. Можно было бы конечно поругаться и попытаться что-то доказать, но я решила забить и не тратить нервы и время. Кажется, после общения с этим товарищем у меня до сих пор психическая травма осталась, хотя это было уже больше года назад.
Занятий с новым инструктором пришлось ждать еще месяц. Слава небесам, он оказался вполне нормальным.

Второй раз не повезло, когда я умудрилась разболеться и пропустить назначенный день экзамена в ГИБДД. Конечно же новую дату экзамена назначили только через месяц.

3. Собственно, экзамены. Возможности сдавать их в составе автошкольной группы весьма ограничены. Предоставляется только одна попытка сдачи теории, одна попытка сдачи площадки и две попытки сдачи города. Если не получается - автошкола возвращает документы и дальше в ГИБДД нужно записываться самому. Во многих других автошколах можно сдавать экзамены хоть до бесконечности, оплачивая каждый раз небольшой сбор за машину порядка 600 р.

Как проходит экзамен.
День экзамена назначает автошкола, выбрать удобную дату конечно нельзя. В назначенный день нужно придти к 8 утра и обнаружить огромную толпу таких же "онлайновцев" (человек 40-50) и куратора, раздающего указания. Сначала эта толпа небольшими группами сдает теорию, процесс растягивается часа на два. После теории народу становится чуть меньше и наступает время сдавать площадку. Сначала автоматчики, и нужно дождаться, пока они закончат. После неспешно подъезжает экзаменационная машина с механикой и раздаются номера, в какой последовательности будем сдавать. Мой номерок оказался в конце третьего десятка и очередь до меня доползла только вечером.
Город - в другой день по тому же принципу, но у меня до него дело не дошло, потому что умудрилась-таки завалить площадку (не сложилось с эстакадой - это отдельная странная история).
Ну и все, на этом мое общение с автошколой "Онлайн" закончилось, и осталась я один на один с ГИБДД, даже не предприняв ни одной попытки сдать город. Впрочем, к толпам, очередям и ожиданию мне уже было не привыкать, так что ничего особо страшного дальше не последовало. Возможно, надо было заранее подавать документы самой, а не ждать этих бесконечных назначений автошколы, попадая в полную от нее зависимость.

Сейчас я наконец с правами, но езжу пока только под чутким руководством мужа. Вся эпопея от получения доступа к теории на сайте автошколы до получения прав заняла чуть больше года.

Выводы.
1. В эту автошколу идти не советую, лучше уж найти небольшую локальную в своем районе.
2. Записываясь в автошколу, первым делом нужно выяснить, как обстоят дела со сдачей экзаменов в ГИБДД, сколько предоставляется попыток. Для меня столь малое их количество оказалось полнейшим сюрпризом.
Tags: вдруг пригодится
Subscribe

Posts from This Journal “вдруг пригодится” Tag

  • Начинаем ходить в театр

    Благодаря сообществу mosblog мы с Сашей вчера посетили спектакль "Чудо-дерево" в детском театре "А-Я". Пребываю в огромном восторге!…

  • Книжки в 2,5 года

    Сейчас основная тема в нашем с Сашей чтении - это серии книжек. Удобно, когда герои уже знакомы, почитать про них что-то новое ребенок точно не…

  • Про Паровозию

    А расскажу-ка я вам, как мы вчера сходили на Паровозию. Очень неплохо сходили, надо сказать! Это такая железнодорожная игровая комната для детей от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments