М. (ary) wrote,
М.
ary

Сказка о вреде и пользе любопытства

Это уже третий пост в моем жж о детском театре “А-Я”. И третий наш с Сашей спектакль — “Любопытный слонёнок”, классика! Правда, заранее познакомить дочь со сказкой Киплинга я не успела, но это нам не помешало — Саша с большим интересом наблюдала за происходящим на сцене и я конечно тоже.
Почти всех актеров мы уже видели в других спектаклях и были им рады, как старым друзьям. Все-таки удивительно они умеют перевоплощаться!




Сюжет спектакля вполне понятен четырехлетке, и при этом есть что обсудить и даже может быть немножко поспорить. Вот, например, любопытство — это хорошо или не очень? Слоненок же был страшно любопытный, но непослушный, всех достал своими вопросами. А его “родственники” — они плохие, получается? Кто же тогда тут положительный герой? Выходит, хорошая во всем спектакле только птичка Колоколо, которая искренне желает добра Слоненку и единственная, кто ему помогает и утешает. Саше, кстати, больше всех понравилась Страусиха, потому что она красивая, а не понравились Слоненок и Крокодил. Вот так-то.

Было интересно рассматривать костюмы актеров и аксессуары, которые они использовали. В костюмах нет ни одной детали, “в лоб” имитирующей что-либо, имеющееся у животных. Как, например, было в предыдущем нашем спектакле “Как обезьяна морского царя перехитрила” — и хвосты, и рога, все как полагается. Здесь же костюмы актеров абсолютно человеческие, в которых мы узнаем определенные знакомые типажи, тоже человеческие! А уже по мимике актеров и их поведению узнаем животных (впрочем, кто есть кто из зверей, почти все сразу озвучивается, так что гадать зрителю не приходится).

Скажем, Страусиха, которая так понравилась Саше, — этакая гламурная фифа на высоченных каблуках.




Флегматичный жираф, который все время что-то задумчиво жуёт. Жирафьи пятна присутствуют только в качестве принта на его футболке и носках.




Или вот Бегемотиха, напоминающая вечно недовольную продавщицу из советского продмага.




Павиан — небритый тип в трениках и с железной цепью на шее. Ну оочень колоритный!




И конечно страшный Крокодил в образе гангстера.




Аксессуаров в спектакле используется совсем мало, но зато так классно наблюдать, как один и тот же предмет множество раз меняет свое назначение. Совсем как в детских играх, где какая-нибудь палка может превращаться по сто раз в день в самые неожиданные вещи.

Например, канат — это и слоновий хобот, и питон, и веревка для карабканья в гору.




Или разноцветные платочки, которые играют роль банановой кожуры, страусиных перьев и листьев, которые ест Жираф. А несколько бамбуковых палок могут сымитировать целый дремучий лес или болото, они же служат и инструментом для отвешивания тумаков Слоненку (битья в спектакле нет, если что, но тем не менее).




В общем, мы обе очень довольны! Уже по уши влюблены в этот театр и обязательно будем возвращаться еще. Кстати, на Ёлку хотим тоже туда! Если конечно остались билеты, буду выяснять. Кто с нами?!

И да, чуть не забыла самое главное, большущее спасибо сообществу mosblog и конечно театру "А-Я" за приглашение!
Tags: культжизнь
Subscribe

Posts from This Journal “культжизнь” Tag

  • Игры в звуки и буквы

    Театр «А-Я» и Мосблог снова порадовали приглашением на спектакль. На этот раз — очень необычный, со странным названием “ЦИПА-ДРИПА” (да, прямо вот…

  • Продолжаем ходить в театр

    Наша с Сашей театральная жизнь обогатилась ещё одним замечательным спектаклем — " Как обезьяна морского царя перехитрила". Это уже второй поход в…

  • Россия в масштабе 1:87

    Давно хотела посетить этот питерский музей, прям вот мечтала. Ну в смысле, не то чтобы давно — он и открылся относительно недавно, в 2012 году, и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments