М. (ary) wrote,
М.
ary

Далёкий остров Сахалин

Поездка на Дальний Восток — одно из самых крутых событий, произошедших со мной в этом году. Одну неделю я провела на Сахалине. И хоть большая часть этой недели была занята околорабочими делами, да еще и с погодой не сильно повезло, но все-таки удалось кое-что посмотреть.

Южно-Сахалинск оказался довольно унылым на вид, я почему-то ожидала большего. Город малоэтажный из-за высокой сейсмичности, местами с раскрашенными в яркие цвета домиками, как это любят делать на севере.


1.

Извиняюсь на съёмку через стекло, со смотровыми площадками там плоховато дела обстоят. Удалось найти только ресторан с панорамным видом с десятого этажа.


2.

Огромнейший собор, который построен буквально недавно, в 2016 году. И дождь, который сильно мешал гулять по городу.


3.

Собор соседствует с мемориальным комплексом в честь 70-летия Победы, тоже свежеотстроенным.


4.


5.

Центральная площадь — такая же, как и во многих других российских городах. Вообще, если не вглядываться в детали, город кажется очень обычным.


6.

Но если посмотреть чуть внимательнее, можно обнаружить интересные детали. Например, где ещё морскую капусту будут продавать рулонами? :)


7.

А вот такие товарищи — вполне обычный товар на местных рынках.
Кстати, это совсем даже не краб, а крабоид — «семейство неполнохвостых раков, представители которого обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок»(с) Википедия.


8.

Краеведческий музей, очень крутой. Единственное здание в городе, оставшееся от японцев. С 1905 по 1945 год южная часть Сахалина принадлежала Японии.


9.

Другой интересный период в истории Сахалина — конец XIX века, когда остров был местом ссылки преступников. В то время на Сахалине побывал А.П. Чехов и по итогам своей поездки написал книгу «Остров Сахалин» (а я даже пост написать не могла найти время, позор!). В городе есть музей, посвящённый этой книге.


10.

Вид на город со смотровой площадки горнолыжного курорта «Горный воздух».


11.


12.

А теперь переместимся из Южно-Сахалинска на юг — в город-порт Корсаков.


13.


14.


15.

В Корсакове есть интересный монумент, посвящённый корейцам, которые не смогли вернуться на родину после окончания войны.
На монументе такая надпись: «Август сорок пятого года. В Корсаковском порту собрались 40000 наших соотечественников, насильственно завезенных на Сахалин, для рабского труда. Они, как дождь в пустыне, ждали желанного возвращения на Родину. Но Япония бросила своих бывших сограждан. Забыла о них и Советская Власть, и желанная Родина. С тех пор долгими зимними ночами они под вой метели ждали, когда приплывет к ним корабль с далекой Родины. Они здесь же умирали в конце концов, кто от голода, кто от холода, кто от тоски по Родине. Но их потомки, словно семя одуванчиков, расцвели на этой земле, ростком неистребимой жизни. Родина ныне обрела свободу, и блуждающие души соотечественников вольными птицами устремились на юг… Для них мы воздвигаем на «горе печали» корабль, устремленный в небо»
Кстати, сейчас корейцы составляют около 7% населения острова Сахалин.


16.

Неподалеку от Корсакова находится первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Работает с 2009 года.


17.

Река, где-то по пути. Там было настолько много рыбы, что ее хватало целой толпе рыбаков, стоящих на мосту, и еще такой же толпе под мостом.


18.

Тихий океан к северу от Южно-Сахалинска.


19.


20.

И кораблик на заднем плане :)


21.

Бухта Тихая.


22.


23.

А дальше будет много картинок из однодневного похода в горы, на хребет Жданко. Фотография меня в самом начале пути — единственная, на которой я себе нравлюсь. Здесь я еще не знаю, насколько трудно будет подниматься (без всякого снаряжения и даже без подходящей обуви), полна сил и решимости :)


24.

Ну и остальное без подписей. Все-таки не зря взобралась так высоко!


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.

И немного бонусов, прилагавшихся к походу. Симпатичный водопад.


33.

Лисята :)


34.

И еще вот такая концептуальная картинка напоследок.


35.

На этом всё. Было здорово! Меня до сих пор плющит от мысли, что довелось побывать в таком месте. Спасибо моему университету за эту возможность.

Tags: поездки по России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “поездки по России” Tag

  • Год городов

    Прошедший год у меня оказался больше обычного наполненным посещениями разных интересных городов. Это если считать с октября 2017 по сентябрь 2018. Не…

  • Саша, ветер и трава ковыль

    Курская область, конец мая — начало июня 2018. Точно призрак умирающий, На степи ковыль качается, Смотрит месяц догорающий, Белой…

  • Про Питер

    Покажу немножко Питера полуторамесячной давности. Вполне такая типичная Питерская подборка получилась. Вот, например, про небо и птичек. Снова…

  • Россия в масштабе 1:87

    Давно хотела посетить этот питерский музей, прям вот мечтала. Ну в смысле, не то чтобы давно — он и открылся относительно недавно, в 2012 году, и всё…

  • Пятигорск и его Провал

    Продолжаю выкладывать фотографии из Ставрополья. Надеюсь, кому-нибудь они все-таки интересны. Про Кисловодск рассказала, теперь очередь…

  • В лес за грибами

    Лето стремительно заканчивается, но стараюсь не паниковать! Пока вроде получается, может потому что отпуск и море еще только предстоят. А пока вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments