М. (ary) wrote,
М.
ary

Categories:

Про Азербайджан вне Баку

Расскажу немножко про Азербайджан за пределами Баку. В равнинной части он представляет собой довольно унылое зрелище: голая земля и разные штуки, имеющие отношение к добыче или переработке нефти. Деревьев нет совсем, солнце печёт, пейзаж дополняют только горы вдалеке.





Следующая фотография, сделанная в основном ради того, чтобы показать наш распрекрасный фэмили-лук, демонстрирует, как выглядели бы эти места, если бы не вмешался человек. В общем, ничего особенно интересного — чахлые кустики, песок, каменистая земля. Это Апшеронский национальный парк. Там еще водятся кое-какие краснокнижные звери и птицы, но мы с ними не встретились, только на змею чуть не наступили и заспешили после этого обратно, т.к. не очень были подготовлены к таким встречам.


2.

Еще одна остановка неподалеку от Баку — Храм огнепоклонников Атешгях. Благодаря выходам природного газа здесь горел природный "вечный огонь", сделавший это место священным ещё в глубокой древности. Постройки все восстановленные, но музей интересный, посвящен культу огня и древним религиям, возникшим на его основе.


3.

Следующий пункт назначения — Гобустанский историко-художественный заповедник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь огромное количество петроглифов на самые разные темы.


4.

Здесь же музейная экспозиция о древних людях. Нам он пришелся очень кстати — Саша уже довольно много знает по этой теме, видела древних людей в книжках и нескольких других музеях. Музей классный, с множеством интерактивных экспонатов, в которые можно поиграться.


5.

Неподалеку от входа в музей дежурят таксисты, предлагающие оставить свою машину здесь, пересесть на их «Жигули» и поехать по бездорожью на грязевые вулканы. Мы не поддались уговорам, поехали все-таки на своей машине, никаких труднопроходимых мест в итоге конечно не заметили. Вулканчики прикольные, текут, булькают и всё как полагается. Саша сначала почему-то жутко их испугалась, но потом осмелела. Осматривать пришлось второпях, т.к. уже темнело, а после заката ехать было бы совсем экстремально.


6.

Дальше едем в горы. Здесь наконец появляются деревья, местами открываются красивые виды.
На этом фото видны две главные особенности азербайджанских дорог: многочисленные старые «Жигули» (за всю жизнь, кажется, я не видела их в таком количестве, сколько за одну эту поездку) и многочисленные портреты Гейдара Алиева. Он умер в 2003 году, но его помнят, любят и даже не думают заменять портреты на нового президента.


7.

Вот такие красивые штуки продают на обочинах.


8.

Это древний город Шеки с множеством домов постройки XVIII-XIX века, крепостью и совершенно потрясающим дворцом шекинских ханов. Правда, фотографировать там категорически нельзя, даже за деньги.


9.

А это фотография из другого музея — дома Шекихановых. Витражи — такая своеобразная визитная карточка Шеки (помимо шекинской пастилы). Особенно круто смотрятся, когда солнце светит в окно и на полу образуются разноцветные солнечные зайчики.


10.

Шекинский караван-сарай, XVIII век. Одновременно и достопримечательность, и гостиница. Здесь мы останавливались на две ночевки. Не самое шикарное место с точки зрения удобства, комнатам давно требуется ремонт, но зато недорогое и необычное.


11.

Недалеко от Шеки в поселке Киш находится древняя христианская церковь. У армян и азербайджанцев кардинально расходятся взгляды как на историю этой церкви, так и вообще на историю всего Кавказского региона. Вплоть до взаимных обвинений в фальсификации исторических событий. Вот азербайджанская версия, а вот — армянская. В общем, все сложно.


12.

Поселок Лагич. Нереально классный, настоящий музей под открытым небом. Булыжные улицы, старинные дома, колоритные жители и прочее. Надеюсь, отдельный пост позже сделаю, очень много фотографий оттуда. Только трубы эти новенькие газовые портят вид...


13.

Горное ущелье неподалеку от Лагича.


14.

Пробка на дороге, примерно там же. Мы в ней мощно так застряли, причем было это в последний день путешествия, когда еще предстояло проехать через полстраны, сдать машину и ехать вечером в аэропорт.


15.

Старое-старое кладбище в городе Шемахы (Шамаханская царица — это отсюда, ага).


16.

Неподалеку еще один интересный и очень древний памятник, куда мы заехали по пути всё в тот же последний день путешествия — двухэтажный мавзолей (и одновременно мечеть) начала XV века, где похоронен святой по имени Дири Баба.


17.

Собственно, на этом все. Отдельного внимания заслуживает футуристический бакинский аэропорт, который конечно же носит имя Гейдара Алиева.


18.
Tags: Азербайджан, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Путешествия-2019

    Сейчас, сидя дома, начинаю понимать, что в прошлом году мне удалось попутешествовать впрок :) У меня состоялось пять больших поездок, и все с…

  • Шри-Ланка и её жители

    Этой весной мы побывали на Шри-Ланке. Давно хотелось написать отчёт, но никак не могла решить, о чём лучше делать подборку фото. Но вот наконец пишу…

  • Год городов

    Прошедший год у меня оказался больше обычного наполненным посещениями разных интересных городов. Это если считать с октября 2017 по сентябрь 2018. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments