М. (ary) wrote,
М.
ary

Categories:

Шри-Ланка и её жители

Этой весной мы побывали на Шри-Ланке. Давно хотелось написать отчёт, но никак не могла решить, о чём лучше делать подборку фото. Но вот наконец пишу — немножко о путешествии в целом, а главное, о местных жителях.
По острову мы путешествовали на арендованной машине. Как оказалось, это довольно непопулярный способ знакомства с островом, и вполне понятно почему. "Приличная" трасса здесь всего одна, она соединяет Коломбо с южным побережьем, а все остальные дороги узкие, извилистые и 90% транспорта на них — это мопеды и туктуки, которые ездят очень медленно, и приходится постоянно между ними лавировать. В результате средняя скорость получается не больше 35-40 км/ч.





Обычно в случае неоднодневных путешествий здесь арендуют машину вместе с водителем, который заодно служит и гидом-проводником. Это не намного дороже, чем без водителя, но провожатого нужно ещё кормить и устраивать в гостиницы (для таких проводников-местных даже обычно предусмотрены специальные комнаты). Но мы не ищем лёгких путей, да и постоянное присутствие постороннего человека всё-таки напрягает. В общем, арендовали дизельный тарантасик и отправились исследовать этот дикий-дикий остров.


2.

Автокресло привезли с собой, здесь вряд ли знают о таких приспособлениях.


3.

Нет, это не наша машинка, просто попалась по пути :)


4.

И ещё одна встреча на дороге. Этот товарищ вспахивает рисовое поле. Потрясающее действо, вот где ещё такое увидишь?


5.

Кстати о рисе. Меня ужасно впечатлило, что сушат его тут прямо на дороге. Очень часто можно встретить такую картину с рассыпанным по одной стороне дороги рисом.


6.

Потом аккуратно подметают его щёткой, упаковывают в мешки и всё, можно везти продавать.


7.


8.

А по дорогам ведь не только машины ездят...


9.

Но это ладно. Ещё больше меня впечатлило, как они едят рис, — руками! Точнее, только правой рукой (почему не левой, лучше погуглите самостоятельно, не буду углубляться в подробности). Конечно, рис — это основная еда ланкийцев. В местных едальнях, ну совершенно не приспособленных для европейцев, подают только рис и ставят рядом несколько плошек с овощными не очень съедобными и острыми добавками с карри. И вот они прямо рукой всё это смешавают, скатывают шарики из риса с карри и поглощают их, запивая водой. Душераздирающее зрелище! И так везде, кроме туристических "резерваций".


10.

Мясо они практически не едят. Коров холят и лелеют и позволяют бродить где вздумается. Для индуистов, которых на Шри-Ланке всего 8% населения, коровы — священные животные. Но и представители других религий тоже в основном обходятся без мяса. То ли от бедности, то ли просто так исторически сложилось.


11.

Индуистский храм. Раньше я с этой религией нигде не сталкивалась, поэтому было особенно интересно узнать о ней побольше.


12.

Мусульман тоже около 8% и обычно их можно легко распознать.


13.

Но больше всего буддистов — примерно три четверти населения. Часто встречаются буддийские монахи. Вот про этого товарища я уже рассказывала в инстаграме, как он меня напугал своей длительной неподвижностью. Реально успела засомневаться, человек это или статуя? И если человек, то живой или нет? Со стороны никак не разберешь, и прямо-таки не по себе становится.


14.

На Шри-Ланке очень много детей. Есть традиция выгуливать школьников на пляже, несколько раз наблюдали такую картину, когда они заполоняют сразу весь городской пляж.


15.

И ещё целые толпы можно наблюдать утром и в середине дня — по дороге в школу и обратно.


16.

Утренний поток детей в маленькой горной деревне.


17.


18.

У местных школьников есть традиция — увидев иностранца, просить у него подарить шариковую ручку (!). Мы об этом прочитали ещё до путешествия где-то на форуме, удивились, а потом действительно оказалось, что проходят мимо, протягивают руку и кричат: "School pen!" Интересно, откуда такое взялось?


19.

Всё та же деревня.


20.

За детьми подтягиваются и взрослые — сборщики чая. Из легко узнать по мешку за спиной.


21.

Пока на этом заканчиваю. Фотоотчёт получился странный — без океана, пляжей, фруктов, местной диковинной флоры и фауны (хотя нет, фауны немножко есть всё-таки). Но это всё тоже, конечно, было, придётся поверить на слово! Может быть, в следующий раз покажу :)
Tags: Шри-Ланка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Путешествия-2019

    Сейчас, сидя дома, начинаю понимать, что в прошлом году мне удалось попутешествовать впрок :) У меня состоялось пять больших поездок, и все с…

  • Про Азербайджан вне Баку

    Расскажу немножко про Азербайджан за пределами Баку. В равнинной части он представляет собой довольно унылое зрелище: голая земля и разные штуки,…

  • Год городов

    Прошедший год у меня оказался больше обычного наполненным посещениями разных интересных городов. Это если считать с октября 2017 по сентябрь 2018. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Путешествия-2019

    Сейчас, сидя дома, начинаю понимать, что в прошлом году мне удалось попутешествовать впрок :) У меня состоялось пять больших поездок, и все с…

  • Про Азербайджан вне Баку

    Расскажу немножко про Азербайджан за пределами Баку. В равнинной части он представляет собой довольно унылое зрелище: голая земля и разные штуки,…

  • Год городов

    Прошедший год у меня оказался больше обычного наполненным посещениями разных интересных городов. Это если считать с октября 2017 по сентябрь 2018. Не…