М. (ary) wrote,
М.
ary

Category:

Познавательные книжки для дошкольного возраста

Решила собрать вместе самые классные познавательные книжки, которые нам понравились и пригодились в Сашины 5–6 лет. Вообще, этот возраст мне кажется очень важным в точки зрения впитывания информации — именно той, которую считают нужным родители. Потому что ребенок уже достаточно взрослый для понимания самых разных вещей, многим может интересоваться, но при этом ещё не ходит в школу, где на него потом обрушится такой поток информации, что на получение дополнительных знаний уже не хватит ни времени, ни сил, ни желания скорее всего. Хотя насчет школы я пока теоретик, конечно.

П.С. Пока писала пост, концепция списка несколько поменялась. В итоге в него вошли и книжки немного на вырост, и те, которые мы ещё не прочитали.
В общем, вот такой у меня получился список, вдруг кому пригодится. Буду благодарна, если в ответ поделитесь своими находками.



Математика

Математическая азбука (В. Житомирский, Л. Шеврин) — это книжка ещё из моего детства, лучше неё ничего не нашлось. В ней есть сюжет об обычной семье с двумя детьми, её можно просто читать и узнавать в этих детях себя. Сюжет максимально насыщен полезными знаниями о числах, геометрических фигурах, арифметических действиях и многом другом. И всё это разобрано на примерах из жизни. С этой книжки началась когда-то моя дружба с математикой. Надеюсь, и Сашина тоже!

История

Серия книг Ильи Носырева: «Первобытные люди», «Древний Египет», «Древний Вавилон», «Древняя Греция» — прочитали пока все, кроме последней. Это повествование об одной и той же семье, которая сначала жила при первобытно-общинном строе, постепенно эволюционировала (короткие занятные зарисовки о том, как появилось сельское хозяйство, откуда взялась религия, как человек приручил животных и т.д.), потом они уже живут в Древнем Египте и далее по списку. На мой взгляд, очень просто и классно придумано, читать не скучно и много познавательной информации, всё как мы любим :)

История старой квартиры (А. Литвина) — ну очень красивая книга с рисунками Ани Десницкой и короткими рассказами от лица детей. Основные события и периоды XX века сквозь историю одной квартиры и одной большой семьи. Я даже подписалась на инстаграм Ани Десницкой, где она иногда выкладывает истории о том, как разные старинные предметы попали на страницы этой книги, где она их нашла, как они в реальности выглядели и как получились на рисунках. Идеальная книга для тех, кто любит рассматривать детали, сравнивать картинки из серии "было-стало" и радоваться маленьким открытиям.

Я прошлое увижу наяву — некоторые ключевые личности и события из истории России, описанные так, что в итоге получились рассказы для детей. Идея мне прямо очень нравится, воплощение тоже тоже в основном ок, хотя местами сюжет получился разорванный, с резкими перепрыгиваниями с одного на другое. Отдельная история о том, как я купила эту книжку. Она 2009 года издания, не переиздавалась и в продаже в интернет-магазинах её нет. Но я всё-таки каким-то чудом нашла на полке в обычном книжном (точнее, нашла в интернете информацию, что она есть в этом книжном, и поехала туда).

Искусство

О чём расскажут старые картины — красивое издание с множеством репродукций картин художников портретного и бытового жанра. А вообще, это книга со сказками (!) о художниках. Сказки содержат элементы биографий, но являются именно сказками. Необычный жанр, не всем подойдёт, наверное, но нам нравится. Правда, к середине книжки начало казаться, что сюжеты сказок слегка повторяются, "где-то это уже было", не хватает автору фантазии. Поэтому пока отложили, но думаю, вернемся к ней. А ещё вторая часть есть — такая же, только о пейзажистах — Очарование русского пейзажа, пока ждёт своей очереди.

Биология

Тайны Анатомии (Кэрол Доннер) — снова тот же жанр: художественная книжка с вполне себе сюжетом + много познавательной информации о человеческом теле. Крутая, но Саше чуть рановато, на мой взгляд. Начали, потом решили отложить хотя бы до младшей школы.

География

С востока на запад. Путешествие письма в бутылке (М. Бабанская) — пожалуй, моя самая любимая детская книга на сегодняшний момент. Радуемся каждой странице, как раз сейчас дочитываем, и даже грустно от этого. Думаю, ещё не раз к ней вернемся. Потрясающая идея и воплощение! Есть общий большой сюжет, в него вплетены маленькие рассказы-письма из разных регионов России + информация о природе и традициях этих регионов. И всё это собрано воедино с такой внимательностью к деталям, с такой любовью, что местами просто до слёз, вот честно. Рекомендую абсолютно всем!

Что ещё могу посоветовать по географии? Не особенно много, т.к. география у нас в основном идет из жизни, путешествий и художественных книжек. Стараюсь обращать Сашино внимание на то, где живут герои, чем эти места отличаются от привычных нам, может быть какие-то местные бытовые особенности. Например, когда мы читали книгу норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли про маму, папу, 8 детей и грузовик, там очень бросалось в глаза, что в Норвегии все взрослые постоянно пьют кофе, угощают друг друга кофе и страшно страдают, когда не имеют возможности выпить кофе. А потом оказалось, что Норвегия на втором месте в мире (после Финляндии) по объёму потребления кофе на душу населения. Вот так-то, они действительно там все помешаны на кофе, это не Вестли придумала :)
Кстати, самая любимая серия Вестли — книжки про Аврору. Их три: «Аврора из корпуса Ц», «Автора и Сократ», «Аврора на теплоходе». Обожаем!

Из познавательно-географического еще хорошая Вот как мы живем (М. Ламот) — о детях из разных стран. Как они ходят в школу, что едят, во что одеваются и всякое такое.

Русские путешественники (В. Малов) — брали в библиотеке, прочитали с интересом, потом я заказала такую же себе. Просто приятно, что она у нас есть. Парная к ней книжка того же автора — Русские ученые и изобретатели.

Довольно известные Карты и Карты России — нуу, симпатичные, только непонятно, что с ними делать. У нас есть только вторая, разглядываем иногда, если собираемся куда-то ехать по России. Просто так смотреть как-то не выходит, лежит пылится.

Ну и на стене у нас висят две карты: России и мира, часто к ним обращаемся по разным поводам.

А еще Саша любит тонкие книжки от издательства «Настя и Никита», слушает «Чевостика» и иногда «Карманного ученого», а также занимается на сайте учи.ру. Но по-моему все это делают, так что расписывать подробности не буду.
Tags: вдруг пригодится
Subscribe

  • Инфографика к юбилею Победы

    Друзья с Праздником! Хочу с вами поделиться плодами своего труда последних четырёх месяцев. Это серия видеоинфографики о Великой Отечественной войне…

  • Путешествия-2019

    Сейчас, сидя дома, начинаю понимать, что в прошлом году мне удалось попутешествовать впрок :) У меня состоялось пять больших поездок, и все с…

  • Шри-Ланка и её жители

    Этой весной мы побывали на Шри-Ланке. Давно хотелось написать отчёт, но никак не могла решить, о чём лучше делать подборку фото. Но вот наконец пишу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments